Programa científico

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Martes 18 de septiembre de 2018 19:00-20:30 Recepción, entrega de documentación y colocación de pósteres
Miércoles 19 de septiembre de 2018 8:30-9:00 Entrega de documentación y colocación de pósteres
9:00-9:30 Acto de Inauguración del Congreso a cargo de:

D. VICENTE JOSÉ PASCUAL NAVARRO. Director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA)

D. JAIME PROHENS TOMÁS. Vocal de mejora genética de plantas de la Sociedad Española de Genética (SEG)

D. JOSÉ IGNACIO RUIZ DE GALARRETA. Presidente del Grupo de Mejora Genética de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)

D. JESÚS GARCÍA BRUNTON. Presidente del Comité Organizador

9:30-10:30 Conferencia invitada I:
Moderador: Jesús García Brunton (IMIDA)
‘Las nuevas tecnologías de editado genético aplicadas a la mejora de solanáceas: barreras y oportunidades’. Diego Orzáez (ver CV), IBMCP-CSIC de Valencia.
10:30-11:30 Sesión I: Recursos fitogenéticos I
Moderadora: Lucía de la Rosa Fernández (CRF-INIA)
Identificación varietal y análisis de la variabilidad genética en accesiones de Moscatel. Carmina Gisbert, COMAV-UPV
Definición del núcleo optimizado de la colección de conservación del manzano español. Carlos Miranda Jimenez, Universidad Pública de Navarra
Caracterización morfológica y evaluación productiva de 11 entradas de bróquil (Brassica oleracea L. var. italica) conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza (BGHZ-CITA). Celia Montaner Otín, CITA
Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora. Laura Pascual Bañuls, Universidad Politécnica de Madrid
Análisis genético de las variedades de vid para vinificación conservadas en el Rancho de la Merced.  Enrico Cretazzo, IFAPA-Churriana
11:30-12:15 Pausa-café y visita pósteres Sesiones I, II y III
12:15-13:15 Sesión II: Cultivos hortícolas I
Moderadora: Mª José Díez Niclós (COMAV-UPV)
Identificación de nuevas fuentes de resistencia a la fusariosis vascular, al oídio y al pulgón en melón (Cucumis melo L.). Ana Garcés Claver, CITA
Obtención de retrocruces avanzados de Solanum elaeagnifolium en el fondo genético de S. melongena para la mejora genética de la berenjena. Edgar García Fortea, UPV
La comunicación entre plantas como estrategia defensiva de brásicas. Elena Cartea Gónzalez, MBG-CSIC
Programa de selección participativa en variedades de Brassica: una estrategia para la diversificación económica de la agricultura periurbana mediante la introducción de nuevas variedades con alto valor añadido. Aurora Rull Ferrré, Fundació Miquel Agustí-Universitat Politècnica de Catalunya
Variabilidad en la postcosecha del tomate tradicional europeo: identificación de genes candidatos para la mejora de la postcosecha en tomate. Clara Pons Puig, Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV)
13:15-14:15 Sesión III: Cultivos leñosos I
Moderador: David Ruiz González (CEBAS-CSIC)
Interacción genotipo x ambiente en olivo. Raúl de la Rosa Navarro, Centro IFAPA “Alameda del Obispo”
Nuevas variedades de vid obtenidas en la Región de Murcia. José Ignacio Fernández-Fernández, IMIDA
Fenotipado de la colección de arándanos del SERIDA mediante análisis de imágenes de frutos. Juan José Ferreira Fernández, SERIDA
Análisis de asociación genómico para períodos de floración y maduración en manzano. Jorge Urrestarazu Vidart, Universidad Pública de Navarra
Caracterización genómica y metabolómica de la calidad nutricional de la fresa. Amparo Monfort Vives, IRTA
14:15-15:45 Comida
15:45-16:45 Sesión IV: Biotecnología
Moderadora: Celia Martínez Mora (IMIDA)
Resultados preliminares sobre la obtención de plantas de albaricoquero resistentes a sharka mediante el silenciamiento de genes del virus. Nuria Alburquerque Ferrando, CEBAS-CSIC
El análisis genético del mutante pollen deficient1 (pod1) permite identificar al gen SlMED18 como un regulador del desarrollo del fruto de tomate independiente de la polinización. Juan Capel Salinas, Universidad de Almería
Identificación de plántulas cigóticas y nucelares en limonero: búsqueda de marcadores moleculares. Nuria Navarro García, IMIDA
Una pipeline para la generación rápida de fuentes de resistencia a virus en tomate. Pascual Rodríguez Sepúlveda, Abiopep S.L.
Construcción de una librería de cDNA para la identificación de genes candidatos relacionados con estreses abióticos en patata (Solanum tuberosum L.). Alba Álvarez Morezuelas, NEIKER
16:45-17:30 Pausa-café y visita pósteres Sesiones IV y V
17:30-18:30 Sesión V: Otros cultivos
Moderadora: Mª José Jordán Bueso (IMIDA)
Mejora del guisante por resistencia a enfermedades: una perspectiva Mediterránea. Diego Rubiales Olmedo, IAS-CSIC
Mejora del maíz para aumentar simultáneamente el rendimiento y la resistencia al ataque de los taladros. Rosa Ana Malvar Pintos, MBG-CSIC
Obtención de clones avanzados de patata con alto contenido en compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. José Ignacio Ruiz de Galarreta, NEIKER
Localización en el genoma de la lenteja de QTLs de interés agronómico a partir de un cruce interespecífico. Carlos Polanco de la Puente, Universidad de León
Caracterización de selecciones masales de ‘Calabaza Blanca Valenciana de Biar’ (Lagenaria siceraria), variedades comerciales e híbridos para caracteres de interés agronómico. Cristina Casanova Calancha, COMAV-UPV
20:00 Visita Ciudad Murcia
Jueves 20 de septiembre de 2018 9:00-10:00 Conferencia invitada II:
Moderadora: Olaya Pérez Tornero (IMIDA)
‘Actividad génica en el meristemo floral: implicaciones en el control del tamaño y la forma del fruto de tomate’. Rafael Lozano (ver CV), Universidad de Almería
10:00-11:00 Sesión VI: Recursos fitogenéticos II
Moderadora: Cristina Mallor Giménez (CITA)
Origen y composición de la colección de germoplasma de solanáceas: tomate, pimiento, berenjena y patata del proyecto europeo G2P-SOL. David Alonso Martín, COMAV-UPV.
La mejora genética como instrumento para preservar y generar biodiversidad cultivada: la judía de Castellfollit del Boix. Ana Rivera, Fundació Miquel Agustí-Universitat Politècnica de Catalunya
Variacón fenotípica para el fruto del Banco de Germoplasma de avellano del IRTA. Merce Rovira Cambra, IRTA-Mas de Bover
Estructura genética de ciruelo europeo en el Noreste español. Gonzaga Santesteban García, Universidad Politénica de Navarra
Recolectando diversidad silvestre de interés para la mejora de cereales y leguminosas. Rosa Mª García Sánchez, CRF-INIA
11:00-12:00 Pausa-café y visita pósteres Sesiones VI, VII y VIII
12:00-13:00 Sesión VII: Cultivos hortícolas II
Moderador: José Ignacio Ruiz de Galarreta (NEIKER)
Selección de variedades tradicionales de cucurbitáceas adaptadas a la producción ecológica. Belén Picó. COMAV-UPV
Caracterización morfológica y agronómica de una colección de variedades tradicionales de tomate de la comarca de la Vall d’Albaida. Pascual Fernández de Córdova. COMAV-UPV
Respuesta fotosintética a la salinidad de la berenjena y de la especie silvestre relacionada Solanum torvum. Mariola Plazas Ávila, IBMCP-CSIC
Control genético de la tolerancia a altas temperaturas en tomate. Mª José Gonzalo Pascual, IBMCP-CSIC
Mejora genética de tres variedades de tomate ‘De Penjar’ valencianas para resistencia al virus del mosaico del tomate. María del Rosario Figàs Moreno, COMAV-UPV
13:00-14:00 Sesión VIII: Cultivos leñosos II
Moderador: Raúl de la Rosa Navarro (IFAPA)
Caracterización del potencial de tolerancia a sequía en los patrones de Prunus L. ‘Garnem’ y Mirobolán ‘P.2175’. Beatriz Bielsa Pérez, CITA
Mecanismos de regulación concertada en los procesos de desarrollo y resistencia a estrés en yema de melocotonero. Gabino Ríos García, IVIA
Obtención de nuevas variedades de cítricos tipo pomelo con bajo contenido en furanocumarinas y elevado en flavonoides. Andrés García Lor, IVIA
Caracterización de patrones de cítricos frente a la toxicidad de boro. Lidia Aparicio Durán, IFAPA ‘Las Torres’
Identificación de eQTLs ligados a la calidad del fruto en albaricoquero y validación biológica mediante qPCR. Beatríz García Gómez, CEBAS-CSIC
14:00-15:30 Comida
15:30-17:10 Empresas
Moderador: Gonzaga Ruiz de Gauna
ABIOPEP: Sanidad vegetal y biotecnología. Yolanda Hernando, Directora de Innovación, Regulación y PI
AGRICOLA EL BOSQUE: Producción vegetal (berries). Ruben Palanco, Director I+D+i
INVESEED: Mejora genética y nuevas variedades. Claudio Vidal, Director I+D+i
TOP SEEDS: Mejora genética y nuevas variedades. Francisco Maleno, Director España y Portugal.
AGROINTEC: Servicios y tecnología para mejora vegetal. Angel Leo-Revilla, Director General
SYNTECH RESEARCH: Servicios para la experimentación en agricultura. José Joaquín Forte, Director de Estudios.
17:10-17:30 Charlas de financiación
Financiación de innovación en empresas. CDTI. Carlos Franco, Responsable proyectos sector agroalimentario
Dinamización Ciencia-Empresa y gestión de proyectos. BIOVEGEN. Gonzaga Ruiz de Gauna, Coordinador
17:30-18:00 Pausa-café
18:00 Reunión SECH y SEG
21:30 Cena congreso